-Info-

02.10.2022 Deutscher Meistertitel für die Damen Berglaufmannschaft auf den Jenner!
Heute war es nicht sehr einladend für einen harten Berglauf. Das Wetter war zu nass und auch etwas zu kalt mit etwa 8 Grad am Start und 3 Grad im Ziel. Den äußeren Umständen trotzend, stellten sich 14 Läufer/innen vom PTSV an die Startlinie des Jenner Berglaufs, die Deutsche Berglauf Meisterschaft 2022.

Die durchgehend steile Strecke von der Talstation (610m N.N) der Bergbahn, an der Königsbachalm vorbei, über die anspruchsvollen Serpentinen hoch bis zur Bergstation der Jenner Bahn auf 1800m N.N. gilt auch unter Berglaufspezialisten als Herausforderung. Bei einer Streckenlänge von 8,2km müssen die Teilnehmer eine durchschnittliche Steigung von 14,5% überwinden. Die vom Veranstalter vorher angekündigte Strecke über das Schneibsteinhaus wurde nicht gelaufen.

Schnellste Rosenheimerin war Kerstin Esterlechner in einer Zeit von 1:03:58, damit 8. im Frauenfeld. Diese Zeit bescherte ihr auch den Titel in der Klasse W40 und sorgte für sehr gute Laune. Sie legte damit den Grundstein für den deutschen Meistertitel der Damen Mannschaft. Gemeinsam mit Kristina Schollerer (10. Platz 1:04:52) und Irmi Hobmaier (19. Platz 1:08:39) konnte die flotten Frauen mit einem breiten Grinsen ganz oben auf dem Podium stehen.

Bruno Schumi war im Männerfeld ebenfalls Achter und damit schnellster PTSVler in 51:27. Bei den Herren reichte die Zeitaddition mit Max von Lippe (20. Platz 53:56) und Michi Eder (22. Platz 54:19) zum deutschen Vize Meister Titel in der Mannschaft. Der Titel bei den Herren Teams ging mit nur 41 Sekunden Vorsprung an den SCC Hanau-Rodenbach.

Alle Starter konnten stolz auf die erzielten Leistungen sein! Bei den Frauen kam Amelie Hofbauer mit einer Zeit von 1:11:09 als 26. ins Ziel. Bei den Herren war Florian Spötzl (34. Platz 58:11) eine Woche nach dem Marathon in Berlin der dritte im Bunde zum AK35 Mannschafts-Titel. Außerdem bewältigten Bene Puff (54. Platz 1:02.11) und Felix Pohmrehn (101. Platz 1:22:54) in respektablen Zeiten die harte Strecke. Felix hätte sich mehr erwartet und war mit sich und seiner Leistung skeptisch an diesem Tag.

Unsere “alten Hasen” - Wini Huber (53. Platz 1:01:59 - Vizemeister in der M60), Roland Essler (95. Platz) und Anton Gorbunov (104. Platz 1:40:13) erreichten den 3. Platz in der Mannschaftswertung M60-M75.

Eine Starterin ging bei dem ganzen Getümmel unter, Karin Rothenberger musste das Rennen vorzeitig aufgeben und trat nach 3,5km gelaufener Strecke den Fußweg zurück ins Tal an. Leider konnte sie die gute Stimmung und den mitgebrachten Sekt von Trainer Toni in der neu erbauten Bergstation nicht genießen.

Die Aussicht vom Jenner wurde erst nach der Siegerehrung etwas klarer, während dem Rennen hingen dichte Wolken um den Gipfel. Der Berg ist als wunderschöner Aussichtsberg mit Blick auf Königssee und Watzmann bekannt, was sich vor der abschließenden Talfahrt aller Teilnehmer und Betreuer mit der Gondel noch kurz andeutete.

Deutscher Meister bei den Herren wurde äußerst überraschend Julius Ott, der bei diesem Rennen das erste Mal bei deutschen Meisterschaften an den Start ging. Bei den Frauen sicherte sich die Top Favoritin Laura Hottenrott in neuem Streckenrekord den Titel. Michi Eder gönnte ihr keinen entspannten Zieleinlauf und überspurtete sie auf den letzten Metern. (Florian Spötzl)