12.03.2023 Bayerische 10km Meisterschaft in Aichach
Anfang März - Ziemlich früh im Jahr für eine bayerische 10km Meisterschaft! Auf der altbekannte Strecke in Aichach, auf der im Juli letzten Jahres bei schwülwarmer Hitze die Meisterschaft ausgetragen wurde, fanden dieses Jahr wieder die 10km Titelkämpfe statt. Eigentlich hätte die Veranstaltung in Bamberg stattfinden sollen, doch der Lauf dort musste abgesagt werden. Deshalb auf nach Schwaben, hieß es für sieben Starter des PTSV.

Am Morgen fiel in Rosenheim noch Schnee vom Himmel, doch am Zielort angekommen war es anfangs noch trocken. Beim Aufwärmen nieselte es leicht, was aber der guten, wenn auch nervösen Stimmung rund um die Neuzugänge Flori Neuschwander und Bene Jany keinen Abbruch tat. Gemeinsam mit vielen anderen starken Läufern startete der Lauf eine Minute verspätet um 10:31, die Startlinie war proppenvoll und beim Start kam es glücklicherweise zu keinem Sturz. Die vier Runden durch Aichach waren für Flo Neuschwander ruck zuck um - schon nach 30:54 überquerte der M40 Starter als bayerischer Vizemeister und M40 Meister die Ziellinie. Zweiter PTSVler, mit über 3 Minuten Rückstand war Flori Spötzl, der nach einer kurzen Krankheitspause nicht an die Form von Bad Füssing anknüpfen konnte. Doch mit 34:02 gewann er, für ihn überraschend den Vizemeistertitel bei den M35 Männern. Vor allem sich selbst überraschte Tobi Haumann. Mit einem kontrollierten Rennen und viel Körpergefühl rannte er schneller als erwartet. Er war Flori knapp auf den Fersen. Mit 34:22 konnte Tobi das Team vervollständigen und den bayerischer Vizemeistertitel nach Rosenheim holen. Eine schnellere Mannschaft konnte nur das Team aus Passau stellen. In der M35/40/45 reichte es in der Besetzung sogar für den ersten Platz. Nur 33 Sekunden dahinter kam Bene Jany ins Ziel und bestätigte, dass er souverän unter 35 Minuten laufen kann, wenn auch knapp mit 34:55. Dauertitelträger Reinmund holte sich den nächsten Wimpel! Mit einer Zeit von 37:37 Minuten gewann er mit deutlichem Vorsprung in gewohnter Art und Weise seine Altersklasse. Einzige Frau vom PTSV war heute Amelie Hofbauer, die in flotten 38:24 Minuten am Ende 17. wurde. Das Frauenfeld war dieses Jahr besonders gut besetzt. Ganz stark vertreten waren die Läuferrinnen vom LG Telis Finanz Regensburg, die 7 der 10 ersten Frauen stellten. Der siebte Blaue im Bunde, Jürgen Garrandt, der seit kurzem wieder die Laufschuhe schnürt, sicherte sich überragend den M75 Meistertitel!!!

Wie schnell man als Senior für einen Platz auf dem Podium bei den M40 Herren laufen musste war dieses Jahr sehr beeindruckend. Mit 31:44 Minuten erreichte man knapp den 3. Platz. (mp)