15.09.2023 Medaillen für PTSV-Starter bei der Berglauf Master WM
Unsere Berglauf-Asse der Mastersklassen feiern Erfolge bei der Senioren-Weltmeisterschaft auf Madeira. Seit Freitag 15.09. finden auf der schönen portugiesischen Atlantikinsel die Wettkämpfe der Altersklassen statt, nachdem die Männer-/Frauen WM dieses Jahr in Innsbruck durchgeführt wurden. Bereits am Freitag starteten Winfried Huber und Roland Essler im Uphill-Race, bei dem man ausschließlich positive Höhenmeter zurücklegt. Auf der 9,2km langen Strecke mussten die beiden PTSVler im Trikot der Nationalmannschaft 800hm bewältigen. In einer sehr starken M60 Konkurrenz erreichte Huber nach 54:53 das Ziel und konnte sich dadurch den 5. Platz in der M60 Wertung erlaufen, was auch gleichzeitig den 14. Platz in der Gesamtwertung inklusive der M55 Männer bedeutete. Roland Essler belegte auf der gleichen Strecke in dem Rennen den beachtlichen 17. Platz der M60 in 59:51. In der M60 waren 30 Starter gemeldet. Das deutsche Männer-Team war bei dieser Weltmeisterschaft äußerst stark vertreten. Gemeinsam mit den deutschen Startern Thomas Bauer (Vizeweltmeister) und Josef Attenberger (4. Platz) konnte Winfried Huber den Weltmeistertitel der Mannschaft M60 gewinnen. Punktgleich mit den Briten war der 5. Platz von Huber ausschlaggebend für den WM-Titel.

Am 17.09. startete Kerstin Esterlechner auf der Langdistanz im Traillauf. Die schwere, steinige Strecke führte hauptsächlich über felsige Singeltrails. Mit 32,4km und 1151hm bergauf wie bergab gab es so kaum Passagen, die einfach zu laufen waren. Nach kräftezehrenden 2:54h erreichte sie den 3. Platz in der W40 Wertung und damit die Bronzemedaille. Ihren 3. Platz musste sie bis zum Ende verteidigen, die Viertplatzierte lag nur eine Minute hinter ihr.

Im Rennen der Männer waren die beiden Rosenheimer erneut am Start. Und das auch nochmal sehr erfolgreich! Winfried Huber konnte in einer Laufzeit 2:44h die Bronzemedaille gewinnen. In der Mannschaftswertung gemeinsam mit Roland Essler (3:28h, 18. Platz M60) und Josef Attenberger (2:43h, Vizeweltmeister M60) sicherten sie sich sensationell die Silbermedaille. Das erfolgreiche Team des PTSV holte damit insgesamt 1x Gold, 1x Silber und 2x Bronze! (mp)