24.09.2023 PTSV erfolgreich bei den bayrischen Berglaufmeisterschaften
Am Sonntag, den 24. September 2023 fand neben dem Berlin Marathon das eigentliche Laufhighlight in Bergen im schönen Chiemgau in Form des Hochfellnberglaufs statt. Fast wie vor Corona-Zeiten versammelten sich knapp 300 Bergläufer, um die 7,5 Kilometer mit 1074 Höhenmetern von der Talstation zum Hochfellngipfel in Angriff zu nehmen. Da im Rahmen dieses Berglaufs auch die bayrische Meisterschaft ausgetragen wurde, versammelten sich unter den gut 40 Meisterschaftsteilnehmern auch viele blaue PTSVler. Lange im Spitzenfeld mitgemischt hat Florian Neuschwander. Bis circa zur Mitte des Rennens führte er die bayrische Meisterschaft sogar an. Doch dann stürmte nach dem neuen bayrischen Meister Michi Laur aus dem Allgäu schon Max von Lippe an ihm vorbei. Er sicherte sich neben dem starken 8. Gesamtplatz in 48:43 Minuten auch den bayrischen Vizetitel. Knapp dahinter folgten auf den Plätzen 4 und 5 der bayrischen Meisterschaft Anian Rottmüller und Michi Eder. Sie erreichten in 49:25, bzw 49:36 Minuten den 10. und 11. Rang in einem international stark besetzen Herrenfeld. Florian Neuschwander musste dem hohen Anfangstempo Tribut zollen und erreichte als 15. Mann in 50:11 Minuten den 7. Platz der bayrischen Meisterschaft. Ebenfalls unter einer Stunde blieb Benedikt Puff. Er erreichte als 17. Meisterschaftsläufer das Ziel am Hochfelln. Den 5. Platz in der u23 sicherte sich Felix Pomrehn in 1:07:39h. Das starke Männerfeld des PTSV komplettierte Sepp Wolf knapp hinter Felix Pomrehn. Der Sepp hat zudem keine Mühen gescheut und im Vorfeld für die bayrischen Meister als Geschenk riesengroße Adler geschnitzt. Insgesamt sicherte sich die Männermannschaft mit dieser Leistung auch den bayrischen Meistertitel.

Dasselbe gelang auch den Damen vom PTSV, die allesamt Bergen mit einer Goldmedaille verließen. Angeführt würden sie in 1:02:48h von Kerstin Esterlechner. Sie sicherte sich neben dem 10. Damen-Gesamtrang auch die Bronzemedaille im Einzel der bayrischen Meisterschaft. Ein starkes Debüt im PTSV-Trikot zeigte auch Neuzugang Hanna Hampel. Sie erreichte bei der bayrischen Meisterschaft im Einzel den 5. Platz in 1:07:52h. Souverän ihr Ziel von 1:15h unterbot auch die ehemalige Siegerin des Hochfellnberglaufs Paula Mangold-Wolf.

Insgesamt ein sehr starker Auftritt der blauen Bergläufer in einem sehr spannenden Rennen, das dieses Jahr sowohl in der Spitze als auch in der Breite stark besetzt war und in dem viele schnelle Zeiten gelaufen wurden und 76 Teilnehmer unter der Schallmauer von einer Stunde blieben