25.11.2023 Zwei Deutsche Meistertitel für Michael Eder und Reinmund Hobmaier!!
Mit einem fulminanten Zweifachsieg beendeten MIchael Eder und Reinmund Hobmaier ihre erfolgreiche Saison bei den deutschen Crosslaufmeisterschaften in Perl/Saarland.

Die weite Anreise in die westlichste Ecke des Saarlandes hat sich gelohnt und insbesondere Michael Eder hatte sich richtig entschieden, diesmal nicht bei den Männern Langstrecke (9,7km) zu starten sondern bei den Senioren ab M35 - M45 über 5,8km. Der 1,3km lange, wellige und äußerst schlammige Rundkurs hatte es in sich und mit jedem Start einer Altersklassengruppe wurde es tiefer und schwerer. Michael und Reinmund mussten im vorletzten bzw. letzten Lauf des Tages starten, dementsprechend kräfteraubend war das Geläuf. Michael hatte sich eine gute Platzierung vorgenommen, beendete das Rennen aber mit einem Paukenschlag. Er begann das Rennen sehr vorsichtig, nur nicht zu viel Kraft am Anfang schon verpulvern, so war die Devise. Am Ende der ersten Runde konnte er damit schon auf den 2. Platz des Läuferfeldes aufschließen, musste diesen aber wieder abgeben an den späteren M40 Sieger. Mit vollem Einsatz verteidigte er jedoch den 3. Platz auf den letzten beiden Runden und war im Ziel überglücklich, dass dies den Sieg in der M35 bedeutete. Verdient konnte er die Goldmedaille entgegen nehmen.

Im letzten Rennen des Tages über 3 Runden bzw. 4,3 km tat es ihm Reinmund gleich. Allerdings ging er schon als Topfavorit ins Rennen. Zwei seiner Kontrahenten versuchten zwar, ihm dies auf den ersten beiden Runden noch streitig zu machen, aber auf dem letzten Kilometer hatte Reinmund doch die meisten Reserven und holte sich zum wiederholten Male den Titel des Deutschen Crosslaufmeisters.

Kursioserweise blieb bei einigen Läufern der Spike-Schuh im Schlamm stecken, einige liefen dann einfach ohne Schuh weiter, manch anderer versuchte mühevoll, den Schuh wieder aus dem Schlamm zu ziehen und wieder anzuziehen. (jh)

Livestream auf Youtube (im letzten Drittel des Filmes)