10.05.2010 Barbara Bellenberg zweifache Siegerin
Heimische Badminton-Jugend wieder vorne dabei

In Immenstadt wurde das erste von drei Ranglistenturnieren für den bayerischen Badminton-Nachwuchs in den verschiedenen Altersklassen und Disziplinen ausgetragen. Dabei versuchten insgesamt acht startberechtigte Jugendliche vom TuS Prien und vom PTSV Rosenheim sich eine gute Ausgangsposition für die Qualifikation zu den Turnieren auf südostdeutscher Ebene zu verschaffen.

Im Mädcheneinzel der Altersklasse U 13 war die Rosenheimerin Pia Becher an Zwei gesetzt und mit zwei Dreisatzsiegen schaffte sie auch den Einzug ins Finale, wo sie sich dann mit 18:21 und 18:21 gegen Vanessa Seele aus Bayreuth geschlagen geben musste. Im Doppel gelang ihr mit Paula Kick (TSV Bad Abbach) in der ersten Runde ein überraschender Sieg über die an zwei gesetzte Paarung. Nach der Niederlage im Halbfinale gab es am Ende mit einem Erfolg über Blomeyer/Deußer (Heilsbronn/Goldbach) auch hier einen Podestplatz. Bei den Jungen U 13 verlor der Priener Thorge Hoop sein Auftaktspiel, schaffte dann mit zwei Siegen in den Platzierungsspielen noch den 13. Platz. Im Doppel landete er mit Daniel Schütz von der FT München-Süd auf dem siebten Platz.

In der Altersklasse U 15 konnten Rebecca Klier (TuS Prien) und Ina Kohl (PTSV Rosenheim) nicht ganz in den Kampf um die Spitzenränge eingreifen und landeten schließlich auf Plätzen sieben und neun. Im Doppel gewannen Rebecca Klier mit Partnerin Sandra Strassl (TV Markt Schwaben) das Spiel um den fünften Platz gegen Ina Kohl und Andrea Strassl mit 21:18 und 21:15. Malte Hoop vom TuS Prien beendete das Turnier im Einzel auf dem siebten Platz, im Mixed entschied er mit seiner Vereinskameradin Rebecca Klier das Spiel um den fünften Platz zu seinen Gunsten.

Arno Kohl gehörte bei der U 17 zum Favoritenkreis und er zog sowohl im Einzel als auch im Doppel jeweils ins Endspiel ein. Nach zwei souveränen Siegen über Tobias Schiegg (Mindelheim) und Tim Specht (Marktheidenfeld) unterlag er im Finale gegen Florian Waffler (Freystadt) mit 12:21 und 17:21. Im Doppel musste er sich mit seinem Partner Moritz Herkner aus Dillingen nach einer dramatischen Partie im Entscheidungssatz mit 24:26 gegen Roller/Schiegg (Dillingen/Mindelheim) geschlagen geben. Auch im Mixed gelang ihm mit Johanna Reinhardt (TSV Freystadt) noch ein Podestplatz, als er das kleine Finale in zwei Sätzen für sich entschied. Nicht ganz nach Wunsch lief es diesmal für Julia Eisenkolb vom TuS Prien. An Position Zwei gesetzt verlor sie im Viertelfinale unerwartet gegen Fabienne Hoffmann (Mindelheim), sodass letztlich nach zwei Siegen in den Platzierungsspielen nur noch der fünfte Rang heraussprang. Im Doppel mit Luca Heinle vom TuS Geretsried gab es nach verlorenem Halbfinale gegen die späteren Sieger dann noch einen Erfolg im Spiel um den dritten Platz.

Bei den jungen Damen der Altersklasse U 19 war Barbara Bellenberg vom TuS Prien die klar dominierende Teilnehmerin. Im Einzelfinale bezwang sie Muriel Böckhoff (TSG Augsburg) sehr deutlich in zwei Sätzen und auch das Doppel, das sie zusammen mit Christina Kunzmann (TSV Lauf) bestritt, war eine klare Angelegenheit für diese Paarung.